欢迎浏览仁化文明网!
您所在的位置:仁化文明网首页 > 公民道德建设 > 内容

董塘镇“韶关好乡贤”刘莲事迹材料

发布时间:2017-12-21

刘莲,女,45岁,出生于仁化县董塘镇董中村一个贫苦的农村家庭,家中兄弟姐妹多,上世纪90年代初孤身一人到深圳特区打拼,凭着一股不服输的韧劲、一腔不达目标不罢休的热血、一种“真诚相待,诚实求实”的理念,经过20多年的艰辛打拼,成功蝶变为一位民营企业家。她尽管富了,但时刻不忘乡梓、不忘回报社会,20年如一日积极参与各种慈善公益活动,用一种无声的语言,彰显了心怀慈善的厚德高义,饱含着情贵于金的桑梓情。她,就是大名鼎鼎的深圳市晶滢美容连锁机构的董事长,仁化县第十届政协委员。她的人生座右铭是:“人生不在于你有多少财富,而在于你帮助多少人得到成就!”

一、打工妹成功蝶变 

上世纪90年代初,刚刚高中毕业的刘莲,跟随村上的年轻人到深圳务工,从事过建筑、餐馆服务等多种行业,成为一个普普通通的打工妹。可心高气傲的刘莲,不甘心一辈子做打工妹。1992年,当省吃俭用积累2万元资金时,毅然决定自己创业,开了一间美容店,也就是晶滢美容连锁机构的前身。创业之初,并非一帆风顺,甚至也遭来家人激烈反对,但是凭着一股不服输的韧劲、一腔不达目标不罢休的勇气、一种“真诚相待,诚实求实”的经营理念,经过多年的艰辛打拼,建立了晶滢美容连锁机构,成功打造了晶滢美容品牌,成为中国美容行业中优秀企业的佼佼者。 

二、致富不忘乡梓 

在董塘镇,提起刘莲,村民们无不对她竖起大拇指,不是因为她企业董事长的身份,而是因为她饮水思源,富不忘亲。“过去有这份心,却无这份力。现在有了这个能力,虽然我不是很富有,但感恩要趁早,多回报家乡父老乡亲。”刘莲是这样说的,也是这样做的。2011年,得知董塘镇坪岗小学修缮资金缺口较大情况后,一向热心资助家乡教育事业的深圳晶莹连锁机构董事长刘莲女士此次为坪岗小学“穿衣戴帽”工程慷慨捐资50万元,帮助坪岗小学修缮操场、办公楼、教室,新建文体公共设施,并新购学生座椅、电脑等教学设备。学校改造后将更名为“坪岗晶莹小学”。2011年,她捐助20万元资金,修缮了董塘镇电影院、文体中心,添置了乒乓球台等公共文体设施。2012年,获悉董中村农田水利设施建设筹资难时,刘莲又捐了20万元资金,帮助董中村建设了500多米的三面光水渠,解决了董中村上百亩的农田灌溉难的问题。2013年准备捐款60万元兴建董塘镇文化广场,让董塘墟镇范围内的村民和群众也有一个休闲娱乐的场所。2017年春节前,刘莲连夜踏上了韶关之行,终于在天亮之前抵达韶关董塘镇敬老院,为老人们送去新春的祝福。她和老人们亲切握手、聊家常,并且给老人们送上慰问金及棉被,更有价值一千多元的保暖羽绒服等等。不仅如此,对村民的困难,刘莲总是慷慨解囊,给予及时资助。她的善举,让村民敬佩不已。20172月,刘莲回到家乡过年,在闲聊时听到董中村禾坪岗村长诉说,本村村民平时晚上想要去跳广场舞,需要步行20分钟到另一个村小组的广场进行,为了村民的安全,禾坪岗村长说想在村里建个自己的广场方便村民晚上的娱乐,刘莲得知后,答应组织捐赠文化广场,她以自家兄弟姐妹的名义捐赠5万元,此外,董中村委会和社会各界热心人士积极响应刘莲的号召,大力支持和捐助资金和物资,晶滢健身广场于20174月筹备动工,201778日建成,并以刘莲的公司命名为晶滢健身广场,短短半年时间,一个崭新的、功能设备齐全的村级文化广场建成,每天晚上广场都热闹非凡,吸引了周边众多的村民来健身娱乐,丰富了村民的文体生活。

三、成功不忘反哺社会 

作为一名企业家,刘莲不忘自己肩负的社会责任,不断“反哺”社会。2011年,东北女孩童雪飞检查出患有白血病,因家庭无力支付昂贵的治疗费用而被迫放弃治疗。刘莲从网上获悉后,在中华美业联盟所有美容巨头中,第一个捐助善款10万元,并赶赴北京,亲手将善款送到医院,全力挽救童雪飞的生命。由于担心童雪飞在治疗过程中,因痛苦化疗而丧失继续抗争的勇气,刘莲还特意购买了3本励志的书籍,希望她鼓足勇气与病魔抗争。刘莲“回报社会”的精神,深深影响了企业的每一位员工。该公司员工顾颖哲说:“不管有没钱,我们都在通过自己的方式来回馈社会,帮助身边需要帮助的人。我们也继承了刘莲大爱的精神,学会关爱身边的人!”如今,受刘莲和她的团队资助的学生、病患者、孤寡老人等超过1000人,刘莲向社会捐助的资金累计达400多万元。

一直热衷于慈善事业,帮助弱势群体的刘莲女士,除了捐助社会和家乡教育事业建设外,她还为汶川地震、玉树地震、湖南冰灾、印尼海啸、日本东京大地震等捐款;还有资助深圳福利院及贫困家庭、贫困儿童、贫困地区建希望小学等。因此,刘莲女士深受家乡父老乡亲的拥戴,深受社会各界的好评,是政协委员学习的楷模、效仿的榜样。

刘莲,一位从粤北农村里走出去的民营企业家,她以农民的纯朴善良、以现代企业家的宽广胸怀,致富不忘乡恩,成功不忘反哺社会。更难能可贵的是,在她的倡导下,“回馈社会”已深深融入到晶滢企业文化中,真正做到了在发展企业中多做善事,不断行善中发展企业。由于她在发展企业上的业绩突出,在回报社会上表现优异,她先后荣膺“全国美容行业质量示范企业”“全国诚信示范企业”“中国十大爱心天使”“深圳市百万市民心中喜爱品牌”“最具爱心企业经营者”“中国最具推动力美容领军人物”“世纪工作信誉联盟信誉单位”“仁化好人”“韶关好人”“仁化县第一届道德模范”等荣誉称号。同时,2009年被举荐当选为深圳市总商会(工商联)第六届常务理事会理事;2010年被举荐当选为深圳市企业联合会、深圳市企业家协会副会长;2010年被举荐当选为中华美业联盟(美商会)常务理事;2011年,她当选为政协仁化县第十届委员会委员。 

上一篇: 2017年“韶关好乡贤”拟表彰人选名单公示~快看看谁榜上有名!
下一篇: 仁化县举办第三届道德模范现场交流活动

仁化文明网公众微信平台关注请扫二维码

韶关市政府信息公开指南

韶关市政府信息公开目录

韶关市政府信息公开工作年度报告

韶关市政府信息依申请公开

韶关市政府信息公开意见箱

http://www.vxiaotou.com