欢迎浏览仁化文明网!
您所在的位置:仁化文明网首页 > 未成年人 > 内容

【女童保护】守护农村娃娃,这堂公开课开进周田~

发布时间:2018-05-07

 

图为课堂现场。

 

   为了进一步提高儿童的安全防范意识和自我保护能力,建设和谐安全的校园,2018年5月2日,仁化县周田镇妇联在周田镇中心小学举办“女童保护计划”系列课堂。课堂邀请了女童保护基金广东粤北团队刘伟清一行五人的志愿者团队对该校五、六年级学生进行现场授课。

 

  

图为课堂现场。

 

  仁化县妇联高度重视此次活动,县妇联主席蔡雪香等莅临现场进行指导,并亲临课堂现场听讲。

 

  活动伊始,女童保护基金粤北团队的老师们对学生进行了关于女童保护知识的详细生动讲解。通过身临其境的解说方式,从7方面向学生传授关于“女童如何保护自己”等知识。一是以“我们的好朋友应该是什么样的”主题小游戏形式开展了活动,告诉学生们:“我们的身体是我们的好朋友”;二是在课堂上选两位学生做“你指我说”的游戏,向学生们介绍隐私部位;三是讲解性侵害的五个亲密接触动作,邀请同学们上台配合做“使劲拥抱你”等侵害动作,并向孩子们强调性侵害动作危害;四是和社工模拟在公交车上陌生人使劲靠近学生的互动,并向在座学生强调,在人多的情况下遇到性侵害时要大声说出“我不认识你,不要靠近我”和“我还不到14岁,你想坐牢吗?”两句话,并且要有指向地进行求救。随后还让学生进行了一次模拟练习,让同学们身临其境,学以致用;五是讲解“六不要”来分辨和防范性侵害,与同学们一起读“六不要”加深印象;六是告诉学生们被性侵害之后应该留下证据,不要隐瞒并且乐观面对,要及时拨打110报警电话、全国妇女儿童维权热线或者女童保护基金热线。

 

  

在座学生们认真听讲。

 

 

   在课堂中,在座学生们在一定程度上有了防范的意识,并了解如果自己遇到侵害时应该怎么做。

 

  课后,县妇联蔡主席与团队老师们对课程进行了深入的探讨,并对志愿者团队表示了感谢,同时也建议仁化县学校要多举办类似的活动,将儿童保护教育工作常态化。

  

 

  此次举办的“女童保护计划”活动,不仅提高了学生的安全防范意识和能力,而且推动学校的安全建设,也利于形成良好的校园氛围。孩子是我们祖国的未来,当孩子在面对侵害时学会保护自己的身体免受侵害至关重要,减少被侵害现象发生需要政府、社会、家长、老师等各方面共同努力。(仁化县妇联)

仁化文明网公众微信平台关注请扫二维码

韶关市政府信息公开指南

韶关市政府信息公开目录

韶关市政府信息公开工作年度报告

韶关市政府信息依申请公开

韶关市政府信息公开意见箱

http://www.vxiaotou.com