欢迎浏览仁化文明网!
您所在的位置:仁化文明网首页 > 文明创建 > 内容

【仁化长江玉扣纸】二十二道工序 纯手工打造一张传世之纸

发布时间:2018-03-27

 

  公元105年,蔡伦向汉和帝献上“蔡侯纸”,自此,纸诞生了。在广东韶关仁化县长江镇,一种与近两千年前“蔡侯纸”生产工艺基本相同的古老造纸术,在历史风云变幻中流传下来,这就是“长江玉扣纸”。

  长江玉扣纸因其具有纤维细长、光滑柔韧、色泽洁白、莹润如玉、张片均匀,拉力强、摩擦不起毛茸、卫生无毒、书写易干、墨迹不褪、经久不被虫蛀等特色,以“玉洁冰清”著称,获“日鉴天颜”之美誉,故称玉扣纸。

  由于其防腐性强、干燥安全,玉扣纸被用于族谱制作,也被医馆用于包装药丸,广东有些地方还用玉扣纸包鸡制作“盐焗鸡”等名菜,脍炙人口……

  长江玉扣纸,这是一张光滑柔韧、莹润如玉的传世之纸,这更是一份轻若鸿毛又重如泰山的百年传承。

  刘世祥一直不敢相信,因为在他看来极为普通的造纸手艺,让他平凡的人生变得有了意义。

  2011年,广东省韶关市仁化县长江镇凌溪村村民刘世祥,重拾起中断了近20年的造纸技艺,带领着几个老伙计在仁化县凌溪村的一间有着百年历史的造纸作坊里又忙活起来。直到后来,作为广东省非物质文化遗产的传承人的他才意识到这项工作的意义——因为他们,长江玉扣纸,这凝聚着老祖宗智慧的技艺才得以传承,在数百年前曾风云一时的长江玉扣纸才能继续它的辉煌,在历史长河中发出璀璨之光。

  辉煌:长江纸贵有胜洛阳

  仁化县长江镇,一座爬满青苔青瓦石墙的古建筑伫立在镇里已上百年,它历经历史沧桑,见证了长江镇百年前的商业鼎盛,这便是“广州会馆”,在铭刻于会馆石墙上的斑驳文字中,一句“长江纸贵有胜洛阳“的记载,将长江玉扣纸的辉煌淡淡地勾勒了出来。

  长江玉扣纸因其具有纤维细长、光滑柔韧、色泽洁白、莹润如玉、张片均匀,拉力强、摩擦不起毛茸、卫生无毒、书写易干、墨迹不褪、经久不被虫蛀等特色,以“玉洁冰清”著称,获“日鉴天颜”之美誉,故得名玉扣纸。据说用作账簿的玉扣纸,用毛笔记账后很难涂改,有效地保持了商界信誉,深受商人喜爱。另外由于其防腐性强,也用于家族里面族谱记载,有着非凡的意义。医院里面包装药丸的纸也多用玉扣纸,保证药丸的干燥安全。当时广州、梅州等地多用玉扣纸包鸡制作“盐焗鸡”等名菜,脍炙人口。

  “仁化土法造纸技艺”相传由福建传入,清朝乾隆(1736年-1795年)时期生产技艺娴熟,至道光元年(1821年)进入盛期,为皇家贡品。据记载,19世纪、20世纪,广东省有40多号纸商在仁化开业,仅长江镇就有31家,年购销量高达4万至5万担(一担为100斤),1953年起纸业由民营改为国营。长江玉扣纸产品远销东南亚,进入20世纪90年代,受市场经济的影响,随着机械造纸的发展和人民群众日益丰富的物质文化生活需求,“长江土纸”原有的光辉被淹没。加上土纸生产技艺难度大,习艺周期长,特别辛苦的工种如磋纸、抄纸等,年轻人多不愿意学习,因此已是后继乏人,使土纸生产工艺难以为继。在20世纪40年代初,全县共有土法制纸厂176间,年产量约1850吨。原来所有的小作坊,到了20世纪90年代全县只剩两三间,二十世纪末,濒临灭绝。

  遗憾:祖传手艺中断多年

  长江镇凌溪村,一个几乎与世隔绝的世外桃源。走进凌溪村,四面是高耸入云的大山,周围被青葱翠绿的竹林包围,一条清澈的小溪从村中蜿蜒而过,几十户农家屋舍错落有致地布于其中,鸡鸭在田间觅食,幼童在巷道中玩耍……几条大黄狗从农家中奔了出来,几声狂吠后开始向来访的记者摇尾示好。

  在凌溪村村口,一间普通的土房引起了记者的注意,土房外墙上挂着几块惹眼的牌子,原来这里便是“仁化土法造纸技艺”的生产基地。

  1964年出生的刘世祥现在的身份是省级非物质文化遗产“仁化土法造纸技艺”的传承人,他边领着新快报记者参观造纸作坊边说,这个作坊是他伯伯家祖传的,已经有100多年历史了。

  刘世祥是土生土长的凌溪人,他家祖祖辈辈都是以造纸为生。刘世祥告诉记者,很小的时候他便开始接触造纸,他的爷爷和父亲和村里大多数家庭一样,除了种田,大家都是靠着这门手艺吃饭的,“虽然不能大富大贵,但勉强维持生活没有问题。”刘世祥很小的时候便学会了这门手艺,他记得,那时凌溪村每家每户每年多的要做五六十担纸,少的也有十担八担,当时这些纸主要送到本镇的长江土特产收购站和江西大余县河洞乡的一个店销售。

  “我们村里人对造纸都有着特殊的感情,它救过很多人的命。”刘世祥说,遇到灾荒或者缺衣少食的年景,造纸还能给凌溪村人带来一些收入,那可是用来救命的。刘世祥回忆,到1992年时,因为一些历史原因,村里人不再造纸了。造纸中断后,很长一段时间里凌溪村人大多靠卖原竹赚些收入,到了后来,因为这项工作辛苦且赚不了什么钱,年轻人也不愿意学,造纸的事一停就停了十多年。

  传承:重拾造纸技艺创辉煌

  直到2009年的一天,县里有人找到刘世祥,告诉他,他所掌握的造纸技艺是个宝贝,要他重新干起来。

  听到这个消息,刘世祥心里“咯噔”了一下,他有些自责,如果不是有人提醒,他差点把老祖宗传下来技艺都忘了。这回,刘世祥下了决心,在县里有关部门的帮助下,他开始和几个老伙计合计着把造纸作坊重新开起来。

  2009年被广东省人民政府列入第三批非物质文化遗产保护项目名录。刘世祥的一个叔叔被选为传承人,叔叔去世后,传承的责任就落在了刘世祥的肩上。在省文化厅和仁化县文广新局的关心和支持下,刘世祥的梦想成真了,2011年,仁化县在长江镇凌溪村建立了“仁化土法造纸技艺”生产基地,恢复了“玉扣纸”的生产,刘世祥成了领头人。2014年5月,仁化县委县政府拨了专项经费,对基地纸坊进行了修缮,对传承人和土纸生产进行了补贴,使“仁化土法造纸技艺”得到保护、传承和发展。

  刘世祥告诉记者,现在村里懂得造纸术的人越来越少了,掰着指头算算还有50来个人,都是五六十岁的中老年人了,“年轻人嫌这个工作太辛苦,不赚钱,不想学。”刘世祥说,一个简单的造纸作坊需要五六个人协作分工完成,目前,同村的李新华、黄林峰、朱路生、温明生、温优苟和他组成了现在的团队,“也能赚几个辛苦钱,但对我们这些老家伙来说,更重要的不是赚钱,我们是真喜欢这个事情,看着笋在我们手里变成一张张洁白的纸,有种成就感,老祖宗留下来的东西至少在我们手里没有丢。”

  刘世祥对以后民间土法的传承忧心忡忡,但县里的关心和支持也让他重拾了信心,“听说还有另外给我们建新的场地用来扩大规模,我们造出来的纸知名度也越来越高,很多人都慕名而来,用过了都说好,我们铆足了劲拼命干,相信会越来越好。”刘世祥说。

   这是一种古老的造纸术,与近两千年前的“蔡侯纸”基本相同。这是一张光滑柔韧、莹润如玉的传世之纸,这更是一份轻若鸿毛又重如泰山的百年传承。 

  在广东韶关仁化县长江镇,用当地竹料为原材料,采用石灰腌制幼嫩竹麻的生料制浆法,经过砍笋、断筒、削皮、剖片、下池以石灰腌、洗漂、剥料、压平、抄纸、湿压、切边、牵纸、烘烤、干纸切边、整理包装等大小二十二道工序后破茧而出,成就这贵为皇家贡品的传世之纸——长江玉扣纸。 

  长江玉扣纸原料均采自本地当年所生之竹,当地制纸人都称之为“笋”,砍笋时间一般在立夏前后三五天。对笋的挑选也有讲究,多选用当年生较高大无虫蛀之新笋,笋太老不行,太嫩亦不行。砍笋的量根据造纸的产量而定,一般1200斤竹子能产一担纸(100斤)。 

 

 

 

 

 

 

 

  ●玉扣纸制作流程之烘纸。

 

  ●玉扣纸流程之浸泡:嫩笋砍回后需放入石灰水中浸泡数月。

 

  ●玉扣纸制作流程之踩笋。

 

  ●玉扣纸制作流程之裁剪。

 

  ●玉扣纸制作流程之分纸。

 

  ●玉扣纸制作流程之分拣。

  这是一种古老的造纸术,与近两千年前的“蔡侯纸”基本相同。这是一张光滑柔韧、莹润如玉的传世之纸,这更是一份轻若鸿毛又重如泰山的百年传承。

  在广东韶关仁化县长江镇,用当地竹料为原材料,采用石灰腌制幼嫩竹麻的生料制浆法,经过砍笋、断筒、削皮、剖片、下池以石灰腌、洗漂、剥料、压平、抄纸、湿压、切边、牵纸、烘烤、干纸切边、整理包装等大小二十二道工序后破茧而出,成就这贵为皇家贡品的传世之纸——长江玉扣纸。

  【玉扣纸制作主要工序】

  ◎砍笋

  长江玉扣纸原料均采自本地当年所生之竹,当地制纸人都称之为“笋”,砍笋时间一般在立夏前后三五天。对笋的挑选也有讲究,多选用当年生较高大无虫蛀之新笋,笋太老不行,太嫩亦不行。砍笋的量根据造纸的产量而定,一般1200斤竹子能产一担纸(100斤)。

  ◎断筒

  将采回的新笋按照规定的长度砍断。

  ◎削皮

  因新笋的外皮较老且坚硬,呈青色,影响后续所制纸张的质地和颜色,需用特制的锋利弯刀将新笋外皮削除,此项工作对体力要求较高,熟工工作一天亦有腰酸背痛之感。

  ◎碎片

  将竹节剥除,将笋分切成3厘米宽的竹条并捆好。

  ◎石灰浸泡

  此工序进行前必须先准备石灰池,石灰池大小根据用料多少而定,采购回生石灰后投入石灰池。需在下料前先将石灰浸泡一个月左右,浸泡时间全凭经验,主要根据浸泡出的石灰水的浓稠程度而定。石灰池准备就绪后就可将成捆的碎笋片投入石灰池中浸泡,浸泡时间在一个月到一个半月,时间长短也凭经验而定,主要看笋浸泡后是否泡绵,既不能太烂也不能太硬。

  ◎洗笋

  将在石灰池中浸泡后的新笋捞出,沥干,将石灰池中的石灰水抽干后用木头竹片在池底部垫好,将笋在木头上码好,再放入清水将笋淹没浸泡两个月左右,直至笋变得软而绵。

  ◎选笋

  在池中将不能用的笋选出并把垃圾清理干净。

  ◎踩笋

  又称搓笋,将浸泡后的笋放入一石槽中,用脚将生笋踩烂。此项工作对技巧要求较高,不能太大力也不能太小力,力大踩坏了纤维,力小踩不烂笋。在踩笋过程中还需要边踩边加水,力度和放水的时机全凭经验。

  ◎制胶

  此环节可在抄纸前任何时候完成,制胶在土法造纸工序中甚为重要,此胶水用于在抄纸时按一定的剂量比例投入纸浆池,主要用来使纸张之间顺利分离,不至于粘连在一起。当地制作的胶水主要取材于当地树林中一种名为大龙胶(音)的树根,工人将树根采回后将树根的皮剥除然后水煮,再将水煮后的树根捣碎,这时会有青色的液体流出,这便是在造纸中发挥着极为重要作用的树胶。树胶使用的剂量都是工人根据经验而定。

  ◎抄纸

  此为整个造纸环节中最重要也是技术要求最高的一环。按照一定比例投入树胶后,将纸浆倒入纸浆池,用细竹竿将纸浆搅匀打散,然后两人分工合作用竹帘抄纸,即用竹帘在纸浆池中将纸浆滤过后纸张即可在竹帘上形成,然后两人分工将至揭至放纸的平台上。

  ◎压榨

  纸张叠在一起需用特制工具将刚抄出的纸张压干,去除其85%到90%的水分。

  ◎切边

  将纸张按照规定的尺寸将不平整的边沿切除。

  ◎分纸

  此工序技术要求较高,工人用竹片做成的镊子进行,将叠在一起的纸张一张张分离,一次分离10张左右,将其送至烘纸炉两侧放好。

  ◎烘纸

  此工作甚为辛苦,每日需早上5点多起床将烘焙炉烧热,温度要控制适中,烘纸的壁上要刷桐油等,纸张挂上壁后,烘十多分钟后就要揭下来。

  ◎收纸

  纸张烘干后,需用很薄的篾片将其从壁上分离放至桌上。此工序完成后造纸的重要工序基本完成,只剩一些整理、数纸、打包等扫尾工作。

  来源:新快报

 

 

    

  

仁化文明网公众微信平台关注请扫二维码

韶关市政府信息公开指南

韶关市政府信息公开目录

韶关市政府信息公开工作年度报告

韶关市政府信息依申请公开

韶关市政府信息公开意见箱

http://www.vxiaotou.com